겨우살이
○ 겨우살이는 옛 선조들이 초자연적인 힘이 있는 것으로 믿어 온 식물이다. 동서양을 막론하고 옛 사람들은 겨우살이가 귀신을 쫒고, 온갖 병을 고치며, 아이를 낳게 하고, 벼락과 화재를 피할 수 있을 뿐만 아니라 장생불사의 능력이 있는 신성한 식물로 여겨왔다.
○ 옛 사람들이 겨우살이가 신통한 능력을 지니고 있는 것으로 믿는 것에는 그럴만한 이유가 있다. 겨우살이는 모든 나무가 잎을 떨군 겨울에도 홀로 공중에서 푸르름을 자랑할 뿐만 아니라 일생 흙과 접촉하지 않아도 꽃을 피우고 아름다운 열매를 맺는다.
○ 특히 유럽 사람들은 참나무에 기생하는 겨우살이를 불사신의 상징으로 믿었고 하늘이 내린 영초라고 신성시하여 절대적인 경외의 대상으로 여겼다.
○ 겨우살이는 나무 줄기위에 사는 착생식물로 참나무, 팽나무, 뽕나무, 떡갈나무, 자작나무, 버드나무, 오동나무, 오리나무, 밤나무 등의 나무줄기에 뿌리를 박아 물을 흡수하며 살아간다. 그러나 겨우살이는 엽록소를 갖고 있어 자체에서 탄소 동화작용을 하여 영양분을 만들 수 있으므로 숙주식물한테서는 물만을 빼앗을 뿐이다. 그러므로 대개 겨우살이는 숙주식물에 전혀 피해를 주지 않는다. 겨우살이는 새들을 통해서 번식한다.
○ 여름철에는 다른 식물의 그늘에 가려서 햇볕을 받지 못하므로 자라지 않고 있다가 가을이 되어 나뭇잎이 떨어지면 꽃을 피우고 겨울동안에 구슬처럼 생긴 연한 노란빛의 열매를 주렁주렁 맺는다.
○ 이 열매는 겨울철새들이 먹이를 구하기 어려울 때, 새의 먹이가 된다. 이 열매에는 끈적끈적한 점액이 많이 들어 있는데 새들은 이 점액과 씨앗을 먹고 나서 부리에 붙은 점액을 다른 나무의 껍질에 비벼서 닦는다. 이때 끈끈한 점액에 묻어 있던 씨앗이 나무껍질에 달라붙어 있다가 싹을 틔우게 되는 것이다. 겨우살이는 옛 선조들이 믿었던 대로 놀랄 만큼 약효가 뛰어난 식물이다.
겨우살이의 효능
암
- 위암에는 겨우살이 생즙을 짜서 한 잔씩 마시고, 갖가지 암에는 하루에 말린 참나무겨우살이 30~60g을 차로 달여 마신다.
동맥경화, 심장병, 중풍, 협심증, 고혈압 - 하루에 말린 참나무겨우살이 30~60g을 차로 달여 마시면 된다.
부인병
- 여성의 월경과다, 자궁출혈, 대하, 생리불순 등의 증상과 특히, 산후조리에 겨우살이로 담근 술인 기동주(寄童酒)를 마신다.
기동주 (술: 소주 / 숙성기간: 5개월 ~ 1년 / 복용: 1일 2~3회 한 번에 소주잔으로 반잔에서 1잔)
관절염 & 요통 & 신경통 - 하루에 말린 참나무겨우살이 30g을 차로 달여 마시거나, 기동주 (술: 35° 이상의 술 / 숙성기간: 1년이상 / 복용: 끓여서 뜨거울 때 마신다.)
중풍과 풍습
하루에 말린 참나무겨우살이 50g을 가루 내어 환으로 짓거나 차로 달여서 먹는다.
불면증과 신경쇠약
- 하루에 말린 참나무겨우살이 10~30g을 차로 달여 마신다. 신경쇠약, 가슴 두근거림에는 겨우살이 잎이 좋다
피부종양과 유방암
- 노랗게 익은 참나무겨우살이의 열매를 오래 고아서 고약처럼 만들어 환부에 바른다.
간경화와 당뇨병과 부기
- 하루에 말린 참나무겨우살이 50g을 차로 달여 마시거나, 기동주 (술: 35° 이상의 술 / 숙성기간: 1년이상 / 복용: 매일 한잔씩 마신다.)
위궤양과 속쓰림
- 말린 참나무겨우살이 8kg을 물로 진하게 달여 고약처럼 만들어 1.5ℓ가 되게 한 다음 하루 3번, 한 번에 5㎖씩 밥 먹는 중간에 먹는다. 복통이 심한 사람은 처음에는 죽을 먹고 맵고 짠 음식을 피하도록 한다.
신부전증과 신장병, 간경화증와 암
- 동백나무 겨우살이는 난치병에 효험이 뛰어나다고 한다. 말린 동백나무겨우살이를 하루에 10∼30그램씩 차로 달여 마신다.(맛과 향은 담담하고 미역이나 다시마 같은 해초의 맛이 난다.)
건강한 사람에게 가장 필요하다.
- 하루에 말린 참나무겨우살이 10g을 차로 달여 마신다.
건강은 있을 때 지키는 것이 가장 현명하다고 볼 때, 겨우살이는 최선의 선택일 것이다. 겨우살이는 독이 없고 모든 체질의 사람에게 맞으며 신진대사 기능을 좋게 하고 모세혈관 순환을 개선시킨다.
몸을 따뜻하게 하는 효능이 있으며 식욕을 회복시키고 피곤과 우울증을 감소시켜 컨디션을 좋게 한다. 인체의 면역능력을 증가시키고 간과 신장을 보호하며 근육과 뼈를 튼튼하게 한다. 또한 불면증에 좋다.
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겨우살이 - 겨우살이는 주로 참나무류, 떡갈나무, 버드나무, 벚나무, 전나무, 소나무, 팽나무, 물오리나무류, 밤나무, 자작나무 등에 붙어 자라며 기생하는 숙주나무의 종류에 따라서 효과가 다르게 나타난다.
민간요법에서는 참나무류나 떡갈나무에서 자란 것만을 쓰며, 버드나무나 밤나무에서 자란 것을 달여 먹으면 두통 증상을 보이는 등의 부작용이 생긴다고 한다.